Покраска бетонного и деревянного пола

Покраска пола - финальный этап ремонтных или строительных работ. Это самый простой способ улучшить внешний вид пола или изменить его так, чтобы он подошел под общий дизайн. Кроме того, покраска пола защищает его от повреждений. Покраска своими руками – несложная задача, если знать простые правила этой работы.

Деревянный пол, покраска

Перед покраской необходимо тщательно вымыть пол, очистить щели, если таковые имеются. После этого пол нужно остругать, прогрунтовать и зашпаклевать мелкие щели. Только после высыхания шпаклевки и олифы, используемой для огрунтовки, можно приступать непосредственно к покраске.

Для деревянного пола используют масляные краски или алкидные эмали и лаки. Покупка краски рассчитывается таким образом, что на 1 кв. м. расходуется примерно 250 гр.

Масляную краску необходимо периодически перемешивать, чтобы не появились разводы.

Начинается покраска пола с окрашивания плинтусов, а чтобы не запачкать обои, рекомендуется защитить их маскировочной лентой. По этой же причине для покраски плинтусов лучше использовать небольшую кисть.

Краску нужно наносить тонким слоем и хорошо распределять ее по направлению вдоль доски. Делают так для того, чтобы не образовались пузырьки, чтобы краска не сморщивалась. Лучше нанести два или три тонких слоя краски один на другой, чем один толстый слой.

После покраски рекомендуется вымыть пол горячей водой, чтобы он заблестел.

Бетонный пол, покраска

Бетонные полы наряду с множеством преимуществ, таких как долговечность и практичность, обладают и недостатком – бетон - очень пыльный материал. Покраска пола в данном случае - это способ защититься от пыли. После укладки бетона следует выждать 7 дней и только после этого приступать к покраске. Краска для бетонного пола может быть на водной основе или на растворимой.

При работе следует помнить о личной безопасности и работать в перчатках. Перед покраской бетонный пол тщательно очищают. Затем рекомендуется провести так называемое обеспыливание (пропитка специальными составами) и упрочнение (укрепление бетона с помощью смеси из кварца или цемента). Затем проводят грунтовку. Это делается для улучшения сцепления с краской.

Окрашивать бетонный пол можно только тогда, когда он сухой. Для покраски рекомендуются краски для бетона, эмаль или лак.

Для деревянных и бетонных полов используются разные материалы и разные технологии, но если знать эти особенности, то покраска пола своими руками может оказаться несложным и даже интересным занятием.

Комментарии закрыты.