Справка застройщику: все о бетоноешалках

Ни один вид строительных работ не обходится без замешивания раствора. Когда масштабы стройки небольшие, в ход идут обычные ведро и лопата. Но если ваша задача — заливка фундамента под баню, без надежной, продуктивной бетоньерки не обойтись.

Бетономешалка: принцип работы строительной машины

Бетоносмеситель, бетономешалка, бетоньерка — это устройство, предназначенное для оперативного приготовления бетонных смесей, растворов из воды, щебня, песка и других твердотельных наполнителей (керамзита, колотого кирпича, стекла и т.д).

Бетоньерка — обязательный атрибут строительства, поскольку с ее помощью можно обеспечить непрерывную подачу раствора на объект. Качество смесей, изготовленных механическим способом, значительно превосходит аналоги, изготовленные вручную. Раствор заданной плотности и минимум затрат: купить бетономешалку — значит обеспечить долговечность вашей постройки и сэкономить на рабочей силе.

Строительные машины данного вида бывают механическими и электрическими. Первый вариант используют, если к площадке, где проводятся работы, невозможно подвести электросеть. Самый распространенный вариант смесителя — бетономешалка электрическая.

Стандартная бетономешалка состоит из:

  • Смесительного барабана. Это стальная емкость цилиндрической формы с тремя лопастями для смешивания внутри;

  • Редуктора или быстроходного вала, соединенного с барабаном и приводящего его в действие;

  • Сварной системы-рамы, удерживающей бетоносмеситель. Рама может быть оснащена колесами для удобства транспортировки по строительной площадке;

  • Фиксирующего механизма, который состоит из пружины, клина и ножной педали.

Виды бетоньерок/бетономешалок

Различают бытовые и профессиональные виды бетоносмесителей. К бытовым относятся аппараты с малым весом, доступной стоимостью и объемом смесительного барабана от 40 до 190 л. Профессиональной бетономешалки цена будет на порядок выше, но взамен вы получите увеличенный объем производимой смеси (130 — 400 л) и надежную, удобную в эксплуатации конструкцию с гарантией от производителя.


 

По объему барабана бетоносмеситель выбирают в зависимости от масштаба предстоящих строительных работ. Для капремонта или мелкого строительства будет достаточно бетономешалки объемом до 100 л.

Строительные машины с производительностью 100 — 150 л самый востребованный вариант из широкого ассортимента бетоносмесителей. Такого объема будет достаточно как для проведения ремонтных работ в квартире, так и для строительства бани, гаража или 2-х этажного дома.

Крупные бетоньерки с объемом барабана до 300 л используют при строительстве многоквартирных домов и зданий, высотой более 3-х этажей. Чаще всего в таких случаях заказывают привозной раствор, который доставляют на объект в автобетономешалках.

По принципу действия бетоносмесители разделяют на:

Гравитационные — их работа основывается на принципе естественного обрушения раствора под воздействием силы тяжести;

Строительные машины принудительного действия имеют вращающиеся лопасти и неподвижный барабан, что позволяет изготавливать раствор, более однородный по составу и, соответственно, более качественный.

Более продуктивными являются стационарные бетономешалки, более удобными в эксплуатации и практичными — мобильные. Различают также растворосмесители (устройства, работающие с компонентами малых размеров) и бетоносмесители (машины, спецификой которых является работа с большими фракциями твердого наполнителя — от 20 до 70 мм).

Бетономешалка своими руками

Если бюджет строительных работ ограничен, а без бетоносмесителя не обойтись — предлагаем вам соорудить его собственноручно. Для этого понадобится:

  1. Бочка из 1,5 мм стали или пластиковая емкость с утолщенными стенами.

  2. 3 винтовых лопасти, которые можно приварить или прикрутить. Лопасти не позволят смеси прокручиваться и сползать по стенкам бочки. Изготавливают их из отрезков уголка нужной длины.

  3. Зубчатый венец с внешней стороны бочки — для передачи вращательного движения от двигателя-генератора посредством цепной передачи.

  4. Двигатель от старой стиральной машины.

  5. Рама из деревянных брусьев — для небольшой бетономешалки, и металлическая опора для машины покрупнее.

Комментарии закрыты.