Кирпич: виды и свойства этого строительного материалла

Одним из древнейших стройматериалов считается кирпич. Самые ранние его археологические находки, свидетельствующие о широком использовании материала, датируются 3 тысячелетием до нашей эры. Как и многое из заново открытого в современном мире, он впервые появился в Древнем Египте.
Еще в античности имеются примеры использования этого стройматериала не только в качестве основного сырья для кладки стен, сооружений, но и для создания декоративных элементов экстерьера. Средние века привнесли новые аспекты в его использование. Появилась узорная кладка и большое многообразие декора (глазуровка, фигурные, лекальные варианты). Посредством этого материала с 10-го по 20-е столетие нашего времени создавались различные архитектурные шедевры.
Современность значительно упростила вариации применения кирпича, но он все так же остается востребованным строительным материалом. К тому же, в новейшее время улучшились его качественные свойства.
Сегодня это искусственный строительный материал, имеющий правильную форму, изготовленный из минерального сырья и приобретший свойства, схожие с характеристиками природных камней, после паровой или тепловой обработки. К таким чертам относятся, например: водостойкость, прочность, морозостойкость.
Данный стройматериал классифицируется по:

  • виду исходного сырья (известково-песчаный — силикатный; глиняный — керамический; из отсевов известняка и другого материала - гиперпресованный),
  • способу изготовления (получаемый после паровой обработки, автоклавным способом; посредством обжига и путем гиперпрессования),
  • применению (обыкновенный и облицовочный, лицевой).

Силикатный (белый) кирпич получают посредством прессования увлажненной смеси гашеной извести, содержание которой составляет 8-10%, и 90-92% кварцевого песка с последующей автоклавной обработкой. Такой стройматериал близок по физическим свойствам к обожженному глиняному кирпичу, но обладает меньшими показателями сопротивляемости влаге и жаре. Ввиду этого применяется чаще всего для возведения надземных частей сооружений, зданий (исключение - дымовые трубы, дымоходы).
Керамический кирпич, в свою очередь, подразделяется на обычный (красный) и клинкерный. Если первый производится из простой глины посредством последующего обжига, то второй — из тугоплавких сортов глины при высокотемпературной тепловой обработке. В последнем случае происходит спекание глины, позволяющее создавать однородный, максимально плотный стройматериал.
Гиперпрессованный вариант строительного сырья производится посредством альтернативного метода: путем прессования измельченных известняковых пород под большим давлением. При этом используется также незначительное количество воды и цемента. По многим техническим показателям геперпресованная вариация материала превосходит силикатные и керамические разновидности сырья. В частности, она может быть использована для возведения несущих конструкций любых режимов эксплуатации, включая строительство зданий в сейсмоопасный районах.
Обыкновенный строительный кирпич применяется основном в кладке стен, возведении хозяйственных, промышленных сооружений. Облицовочный стройматериал используется при внутренней и внешней отделке поверхностей зданий, строений.
Основными техническими характеристиками этого материала выступают морозоустойчивость, теплопроводность, плотность, атмосферостойкость, устойчивость к агрессивной среде и пористость. Все эти категории формируют базовый качественный показатель кирпича: его прочность. По аналогии с маркой бетона, в зависимости от степени прочности (способности выдерживать разнообразные типы нагрузок без деформации, разрушения) выделяют различные марки рассматриваемого стройматериала: М 75-300.

Комментарии закрыты.