Онлайн расчет прогрева бетона проводом ПНСВ

Расчет прогрева бетона включает в себя несколько этапов: во-первых, необходимо определить все исходные параметры – класс бетона и тип цемента, характеристики опалубки, геометрические размеры конструкции; во-вторых, задать температуру изотермического прогрева и рассчитать мощность, которую нужно затратить на этапе разогрева бетона до этой температуры и его прогрева, причем эта мощность будет зависеть от температуры окружающего воздуха и скорости ветра; в-третьих, нужно рассчитать время остывания бетона до нулевой температуры. По итогам всех расчетов нужно определить по графику набора прочности бетона, сколько суммарной прочности наберет бетон. Цель такого проектирования – набрать критическую прочность, по достижении которой можно снимать опалубку.

Изложенная схема определяет режим прогрева бетона, однако ничего не говорит о технической реализации такого режима. Между тем, существует как минимум три метода (доступных в рамках строительства «в поле») – прогрев электродами, проводом ПНСВ или метод «термоса». Другие методы либо слишком дороги в эксплуатации (например, сборка «тепляка» с 5% кпд заведомо уступает по стоимости почти 100% кпд при прогревании проводом ПНСВ), либо требуют специализированного оборудования.

Команда нашего ресурса разрабатывает различные вычислительные модули для расчетов и проектирования инженерных задач и одним из таких модулей является модуль расчета прогрева бетона проводом ПНСВ. Данный модуль поможет определить все необходимые для прогрева характеристики, начиная от схемы укладки провода в конструкцию и заканчивая детальным отчетом о том, сколько мощности необходимо для различных погодных условий – температура окружающего воздуха, скорость ветра. Наш проект – первый предлагает онлайн решение для моделирования всего цикла прогрева бетона – от расчета режима прогрева до проектирования технической реализации. Таким образом, сервис в автоматическом режиме рассчитывает и составляет технологическую карту прогрева, учитывающую уникальные характеристики вашего объекта.

Интерфейс пользователя сразу после запуска модуля представлен на рис. 1

Рис. 1. Интерфейс пользователя после запуска модуля расчет

Рис. 1. Интерфейс пользователя после запуска модуля расчет

Мы сделали максимально простым интерфейс с минимально возможным количеством входных параметров – в текущей версии, это размеры конструкции и толщина опалубки с теплоизоляционным слоем. Из конструкций в модуле представлен расчет перекрытия – с течением времени мы будем добавлять другие типы изделий. После ввода своих параметров пользователю нужно нажать на кнопку «Сделать расчет» и система автоматически переведет его на результаты расчетов после того, как они будут выполнены.

Результаты расчетов представлены на Рис. 2

 Рис. 2. Результаты расчетов модуля для прогрева бетона проводом ПНСВ

Рис. 2. Результаты расчетов модуля для прогрева бетона проводом ПНСВ

     Результаты представляют собой набор различных технических решений для прогрева бетона: геометрическая укладка провода в конструкции, размеры нагревательных отрезков – проводов ПНСВ, значения напряжений, подаваемых на провода и другие характеристики. Такая структура работы приложения избавит пользователей от мучительного перебора – «а что, если…» ‑ и автоматически рассчитает все реализуемые комбинации, представляя возможность выбора одной или нескольких. Естественно, что все технические решения сопровождаются детализацией таких параметров, как мощность и длительность прогрева по погодным условиям – все это представлено в наборе соответствующих таблиц.

Руководство пользователя содержит подробную информацию о том, на чем основана методика расчетов и о том, как интерпретировать результаты расчетов. В основе методики лежит тепловой баланс – тепло, генерирующееся от всех источников внутри бетона – провод ПНСВ с током и тепло, выделяющееся за счет гидратации цемента – равно теплу, уходящему в атмосферу за счет процессов теплопередачи. Для расчетов раскладки провода используются реализуемые на практике схемы укладки, при этом учитывается, что длина отрезков провода лежит в диапазоне от 20 до 40 метров. Если провод будет меньшей длины, то он может перегореть, если большей – то напряжения с трансформатора может не хватить для пропускания достаточной силы тока для получения необходимой мощности.

Комментарии закрыты.