Расчет приемки влажного песка

Мы уже рассмотрели в нескольких статьях (тут и тут), насколько важным параметром является влажность песка, от которой сильно зависят объем и плотность. В данной статье немного коснемся расчетных вопросов, связанных с приемкой песка. Песок обычно продают по объему, приемку также осуществляют по объему, однако влажность песка может этот объем изменить до 40%! Соответственно, если стоимость была указана за 1 м3 сухого песка, то вы в этом случае переплачиваете на 40% больше. Много это или мало решать, безусловно, тому, кто этот песок покупают. В процессе приемки песка с поставщиком нужно заранее договариваться о том, как вы будете принимать песок – с учетом влажности или без.

Приведем несколько расчетов на объем песка, при его приемке. Допустим, что приемка осуществляется по конусу, размеры которого оказались следующие: длина окружности основания – 32 м (l), длина по откосу 7 м (a) и влажность песка составляет 5%. Определим объем принимаемого песка с учетом скидки на влажность 15%.

Расчет объема конуса производится по известной формуле:

V = πr2h/3,

            где r – радиус основания, h – высота конуса, которые определяются формулами:

h = (a2 – r2)0,5 = (a2 – l2/4π2)0,5/

            Тогда, объем конуса равен (после подстановки значений) – 136 м3.

С учетом скидки в 15% на влажность принимаемый песок должен содержать

136·(1 – 0,15) = 115 м3

            сухого песка.

Рассмотрим другой вариант приемки песка – штабелями. Штабель представляет собой усеченный клин, представленный в проекциях на рисунке снизу.

рисунок штабеля

Приемка песка штабелями

Объемы штабелей можно приближенно вычислять несколькими способами. Первый способ – произведение полусуммы площадей оснований на высоту, второй – площадь, взятая посередине высоты, третий – объем усеченной пирамиды, и, наконец, последний – точный – способ: объем усеченного клина:

V = [(2a + a1)b + (2a1 + a)b1]·h/6.

Рассчитаем, в какую сторону и какие по абсолютной величине ошибки в %, совершаются при вычислении различными способами, в случае фиксированных геометрических размеров – h = 1,5 м, a1 = 2 м, b1 = 7 м, b = 10 м, a = 5 м.

Согласно первому способу расчета:

V1 = (5·10 + 2·7)/2 = 48 м3,

            по второму,

V2 = (7 + 10)(2 + 5)/4 = 44,6 м3,

            по третьему,

V3 = (Sнж + Sвх + (Sнж·Sвх)½)·h/3 = 45,2 м3,

            и, наконец, по точной формуле имеем:

V4 = 1,5·[(2·5 + 2)·10 + (2·2 + 5)·7]/6 = 45,8 м3.

Последнее значение мы можем взять за базовое, поскольку оно соответствует «истинному». Другие значения в процентах, относительно него, следующие – при первом способе расчета получаем ошибку +4,9%, при втором ‑ - 2,5%, при третьем ‑ - 1,1%.

Отметим, что скидка на измеренный объем допускается с согласованием вашего поставщика, однако, для этого вы должны предоставить лабораторные экспертизы, для того, чтобы быть уверенными, что влажность песка соответствует заявленным вами цифрами. Наш коллектив разрабатывает различные методы вычислительной физики в применении к задачам строительной и промышленной отраслей, и если вы заинтересованы в развитии сервиса определения характеристик (в том числе и влажности) песка онлайн, приглашаем вас к партнерству.

Комментарии закрыты.