Как использовать пигмент для бетона в строительных целях

Пигмент для бетона обычно применяют для увеличения декоративной ценности изделия. Стоит отметить, что продажа цветного бетона строительными компаниями дает возможность получить дополнительную прибыль, а для ландшафтного дизайна массу новых идей.

В строительных работах для окраски бетона используют железоокисные пигменты. Также они имеют широкое применение в лакокрасочных материалах. Характеристика пигментов обусловлена высокими эксплуатационными качествами, которые позволяют широкое применение не только в процессе строительных работ, но и в производстве строительного материала.

На сегодняшний день пигмент для бетона используют при производстве тротуарной плитки, декоративного бетонного забора для облицовочных элементов и т. д. Обязательное свойство используемого пигмента – это светостойкость и щелочестойкость, которые в силу своих возможностей сохраняют физические и эксплуатационные характеристики.

Как сделать бетон цветным

В первую очередь, перед тем как сделать бетон какого-то окраса необходимо определить количество красителя для конкретного цвета. Стоит отметить, что важным фактором насыщенности цвета имеет состав бетонной смеси. То есть, сколько в процессе окраски принимает на себя той или иной цвет, именно вяжущее цементное вещество. И поэтому самый насыщенный цвет будет в том изделии, в котором будет большее количество цемента.

Существует два варианта как сделать бетон цветным:

  1. В период замеса раствора.
  2. После затвердения.

Используемый пигмент для бетона в процессе замешивания раствора имеет свои плюсы. Такой способ дает возможность распределить краситель по всей площади, при стирании верхних слоев цвет поверхности не меняется.

Основной принцип при замешивании — это правильные пропорции. Перед тем как сделать бетон необходимого окраса нужно просчитать правильные пропорции:

  • 1 мера цемента;
  • меры песка;
  • 1/4 воды;
  • 4 меры гравия (мелкого);
  • краситель в соотношении с массой раствора должен не превышать 5%.

При замесе такого раствора всю воду сразу не вливайте, чтобы не сделать его слишком жидким.

Второй вариант окраса подразумевает использовать в работе пигмент для бетона с пропиткой. Главное, чтобы пропитка была качественной. Для таких целей подойдет: грунтовка, лаки или гидрофобизаторы, но ни в коем случае не вода. Такой способ является самым простым: перемешали все ингредиенты, окрасили поверхность в несколько слоев и оставили высыхать.

Напоследок хочется отметить, что перед тем, как сделать бетон цветным правильно рассчитайте количество пигмента, так как его избыток снижает качество изделия и провоцирует на расслаивание.

Комментарии закрыты.