Экспериментальный метод подбора состава

В большинстве случаев бетон производится на местных заполнителях, свойства которых не всегда удовлетворяют ГОСТ, и метод абсолютных объемов в этом случае приводит не совсем к точным результатам. Для этих целей разработана методика экспериментального подбора состава бетона, которая достаточно трудоемка, однако альтернатив на сегодняшний день немного. Рассмотрим эту методику по шагам.

Определяют требуемое для достижения заданной удобоукладываемости содержание воды (по специальным графикам или таблицам) и задают ряд значений цементно-водного отношения (Ц/В), как правило, от 1,5 до 3 с шагом 0,25 и для этого ряда вычисляют соответствующий расход цемента и объем цементного теста. Далее вычисляют для всех значений Ц/В абсолютный объем заполнителей П+Щ, причем долю песка принимают равной от 0,4 до 0,65 с шагом 0,05. Таким образом, всего получается 35 различных составов (7 по Ц/В в каждом по 5 значений П/Щ).

Далее для каждого Ц/В производят по 5 замесов лабораторным объемом в 8-10 л для всех указанных выше значений П/Щ с постоянным количеством воды и строят графическую зависимость осадки конуса (ОК) – удобоукладываемости от П/Щ. С помощью данного графика находят оптимальное значение П/Щ, соответствующее максимальной удобоукладываемости и в дальнейшем это значение корректируют, производя дополнительные замесы.

Далее для каждого Ц/В с найденными оптимальным значениями П/Щ изготавливают пробные образцы – стандартные кубики размерами 15 или 20 см. После чего находят прочность этих образцов и строят график зависимости прочности и П/Щ от Ц/В, который уже является представительным для местных заполнителей и позволяет точно определить состав бетона с заданной прочностью. С этим графиком можно работать в дальнейшем – задавать любую рабочую прочность из диапазона возможных значений и находить Ц/В, по которому можно найти в свою очередь П/Щ и содержание воды.

Полученный лабораторный состав нужно адаптировать под материалы в полевых условиях, когда они обладают влажностью. Если допустим, что влажность щебня и песка по весу равна 1 и 3% соответственно, то тогда щебень содержит Mщ·0,01 л воды, а песок Mп·0,03, соответственно. Эту воду необходимо учитывать в лабораторном составе, уменьшая добавляемую воду на то количество, которое уже имеется в заполнителях. При этом вес заполнителей необходимо увеличивать пропорционально, чтобы они соответствовали лабораторному составу.

В заключение немного опишем термин коэффициент выхода бетона. Если вы замешиваете бетон в бетономешалке, то следует учитывать, что объем бетонной смеси, как правило, меньше суммы объемов сухих материалов, используемых для бетона. Отношение объема бетонной смеси к этой сумме и есть коэффициент выхода бетона. Для того, чтобы его найти нужно расход каждого из материалов на 1 м3 бетона разделить на соответствующую плотность в насыпном состоянии и просуммировать. Полученная сумма даст исходный объем, а его обратная величина – коэффициент выхода:

1000/(Ц/ρц + П/ρп + Щ/ρщ),

его значение в большинстве случае порядка 0,6 – 0,7;

Комментарии закрыты.